Politique de protection des données personnelles

Qui sommes-nous ?

Pharmastat est un réseau de pharmaciens développé par la société IMS Health SAS (« IMS ») dont le siège est situé Tour D2, 17 Bis Place des Reflets à la Défense TSA 64567-92099 – France, en collaboration avec la Fédération des Syndicats Pharmaceutiques de France.

Ims-pharmastat.fr (« le Site ») est un site internet accessible au public qui a pour objectif de présenter et de communiquer sur le réseau Pharmastat. Ce réseau permet de bénéficier d’informations fiables sur l’économie du médicament et d’une meilleure connaissance du marché pharmaceutique.

IMS s’engage à protéger la confidentialité des informations permettant d’identifier les visiteurs du Site. Ainsi, la présente politique de protection des données personnelles (« la Politique ») détaille les conditions dans lesquelles nous collectons et traitons vos données personnelles.

Pour votre parfaite information, nous sommes susceptibles de modifier cette Politique. En conséquence, tout changement sera posté sur cette page et nous vous encourageons à la consulter régulièrement afin de vous tenir informé de nos pratiques en matière de données personnelles.

Quelles informations nous collectons et comment nous les utilisons ?

1 / Données personnelles collectées et traitées par IMS

Les données personnelles désignent l’ensemble des informations que vous nous fournissez (i) directement notamment, lorsque vous vous inscrivez sur le Site pour ouvrir un compte ou pour déposer une annonce ou (ii) indirectement, en utilisant ou en naviguant sur le Site.

IMS, en sa qualité de responsable de traitement, est amenée à collecter et traiter les données personnelles suivantes (sans que ceci ne soit limitatif) : nom, prénom, civilité, adresse, e-mail, numéro de téléphone, code CPAM et réponses aux études de l'Espace Personnalisé, étant précisé que vous êtes seul responsable des données que vous communiquez à IMS.

2 / Finalité de traitement des données personnelles par IMS

Lors de l'inscription sur le Site ou de la création de l'Espace Personnalisé, les données personnelles sont collectées pour permettre la bonne gestion et l''administration des services proposés, et accessibles sur le Site.

Lors de la participation aux études, les données personnelles sont collectées pour permettre à IMS d'établir des statistiques afin d'améliorer le contenu du Site et/ou de l'Espace Personnalisé ainsi que les offres IMS.

Les données personnelles collectées automatiquement lors de la navigation de l'internaute ou de l'Utilisateur (tel que défini dans les Conditions d'Utilisation du Site) sur le Site ou sur l'Espace Personnalisé permettent à IMS d'établir des statistiques quant à la consultation du Site et/ou de l'Espace Personnalisé afin d'en améliorer l'ergonomie et le contenu.

Nous pouvons recourir à des prestatires tiers agissant pour notre compte aux fins d'administration et de gestion de certains services.

Nous exigeons de ces prestataires qu'ils s'engagent à traiter les données personnelles que nous leur communiquons avec le même niveau d'exigence que nous nous imposons et en tout état de cause, conformément aux exigences légales.

3 / Cookies

Nous utilisons uniquement des cookies de session indispensables au fonctionnement du Site et des cookies de mesures d’audience (Google Analytics). Si vous souhaitez vous opposer à l’utilisation des cookies de mesure d’audience, nous vous renvoyons à la rubrique Cookies.

Est-ce que nous partageons vos données personnelles avec des tiers ?

Nous nous interdisons de vendre, louer ou rendre accessible toute donnée personnelle vous concernant à des personnes ou des sociétés qui pourraient utiliser vos informations personnelles à des fins de prospection commerciale, de vente ou à toute autre fin que vous n’auriez pas expressément acceptée.

Toutefois, nous pouvons être amenés à divulguer certaines données personnelles à des tiers lorsqu’une obligation légale nous l’impose.

Droits d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles

Conformément à la loi Informatique et libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 telle que modifiée, vous pouvez à tout moment accéder, rectifier, compléter, ou supprimer vos données personnelles collectées sur le Site en adressant un courrier électronique à l’adresse suivante : dataprivacy@fr.imshealth.com.

Conformément aux lois et règlements applicables, vous devez joindre à votre demande une preuve de votre identité.

Vous recevrez une réponse dans les trente (30) jours suivant la réception de votre demande.

Sécurité

IMS s’engage à protéger les données personnelles que nous collectons afin d’assurer leur sécurité et leur confidentialité. A cet égard, IMS a pris des mesures de protection matérielle, électronique et techniques pour prévenir toute perte, utilisation non autorisée, destruction ou altération des données personnelles.

Nous limitons l’accès à vos données personnelles aux seules personnes habilitées (employés ou prestataires de services) ayant besoin d’accéder à ces données pour vous fournir les produits et services proposés par l’intermédiaire du Site. Il est précisé que ces personnes sont liées par une obligation de confidentialité.

Pour rappel, la transmission d'informations par Internet n'est pas totalement sécurisée. Même si nous faisons de notre mieux pour protéger vos données personnelles, nous ne pouvons garantir la sécurité de vos données lors de leur transmission via Internet. Par conséquent notre responsabilité ne pourra pas être engagée au titre de tout préjudice ou dommage subi du fait d’attaques par virus ou autres éléments technologiquement malveillants susceptibles d’infecter votre matériel informatique, vos logiciels informatiques, vos données ou d’autres contenus privés suite (i) à l’utilisation de notre Site, (ii) à tout téléchargement de contenu publié sur le Site ou (iii) à l’utilisation de tout site Internet en lien avec notre Site.

Nous contacter

Si vous avez des questions concernant la présente Politique ou si vous souhaitez obtenir plus d’informations, veuillez nous contacter sur dataprivacy@fr.imshealth.com.

Dernière modification : La présente politique de protection des données personnelles a été modifiée le 10 mai 2016.